首页 > 本馆新闻

第七届“校园读书月”活动方案

来源: 图书馆 添加时间: 2022年4月18日

 

为迎接2022年4月23日“世界读书日”的到来,进一步营造浓厚的书香校园文化氛围,促进全民阅读的实施推广,体现图书馆在学风和校园文化建设进程中的服务及育人功能,特举办第七届“校园读书月”活动,具体方案如下:

一、活动宗旨

引导和鼓励广大师生与书为友,以书会友,养成多读书、读好书、好读书的良好习惯,增强人文底蕴,培养审美情趣,提升学习力。以形式多样的活动为载体,营造书香校园,丰富校园文化生活。

二、活动时间

   2022年4月18日—2022年6月18日

、活动对象

   全体师生读者(教师和学生读者分别评比)

四、活动计划

1.“不负春光阅读心,书香伴我战疫情”——抒情怀活动暨第七届“校园读书月”启动

征集读者疫情期间书香为伴的时光故事或感悟,书香助力战役,阅读守望真情,抒发图书馆情怀,分享阅读收获,通过微信推文的形式分享,感染广大读者参与阅读,提升第七届“校园读书月”宣传热度。    4月18日

    2.“读百部经典 品千年文化”——《中华传统文化百部经典》校园行系列活动

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在给国家图书馆老专家的回信精神,提升大学生群体对中华传统文化的理解和认知,更好地继承和弘扬优秀传统文化。组织校内读者参加国家图书馆、中国图书馆学会联合举办的《中华传统文化百部经典》校园行系列活动,包括《百部经典》阅读打卡、“经典有声”原著诵读展示、“共享悦读”微书评荐书推广、“百部经典·百题大闯关”传统文化知识竞赛等活动。                       (4月-6月

3.“世界读书日”系列活动

    “世界读书日”为契机,增强阅读意识,激发阅读热情,组织“绿色通道,诚信借还”、“阅读无止境,借书不限量”、“十佳阅读推广人”评选等经典活动外,创新开展线上线下相结合的主题展览(天下书迷故事展、书香致远·字句铿锵——语录展、感念文坛之星·致敬世界经典——名家名作经典展)活动,做到从氛围到实操的全面引领。

(4月23日-5月23日)

4.“科技强国 未来有我”21打卡活动

为培养学生科学探索意识,传播科学文化知识,特联合超星集团,特精选由国内领军科研人才、前沿专家担任主讲的21场优质科普讲座。探索科技前沿,阐释自然规律。讲座以专题打卡活动的形式进行传播,借助名师风采,传播科学思想,展现科技魅力。以期鼓舞读者树立远大理想,保持创新动力。                                   (4月25日)

    5.“传承经典 翰墨书香”书法、篆刻作品联展活动

积极参与大连市高校图书馆工作组活动,联合美术学院书法及篆刻专业师生参与联展作品征集,择优亮相大连高校巡回展,展现学习成果,扩大学校宣传。                                                4月-6月)

    6.“时光邮筒”我与历史人物对话征文大赛

   好红色故事,传承红色精神,品读历史书籍、人物传记等,引导读者和一个个有思想的人对话,启迪智慧,丰富人生。    5月5日-5月15日

    7.“不一样的一小时”图书馆馆员体验活动

      为读者提供职业体验的机会,通过预先报名,分组体验,让读者参与图书馆员工作,了解采编、流通、阅览等岗位职责和业务技能,在活动中,知辛苦,懂技能,争做文明读者。                5月9日-5月13日

  8.毕业季系列活动

激发读者爱校情怀,从留下、带走和赠送三个角度组织毕业生专属活动,留下书香温度,组织离校前图书捐赠活动;带走书香记忆,制作“那些年,我们读过的青春”主题借阅记录单,在2022届毕业生中评选“博览群书奖”;送上“永不毕业的图书馆”终生权限。      (5月15日-6月15日)

  9.“我从书中来”创意摄影比赛

读者选择馆内藏书完成摄影作品,通过将书的封面与人的脸或者其他身体部位结合在一起拍成照片,从视觉上达到以假乱真的效果,活动带有趣味性,在思考、创意中宣传馆藏资源,吸引读者参与借阅,激发阅读热情.

5月23日-5月31日)

   10.“汇艺畅享”读书会

坚持每月组织一次读书会,在学生中优选领读人,从内容到形式全方位把关,为读者呈现高品质的读书会,锻炼领读人的组织、表达能力,丰盈倾听者的内心。                    (每月一期)

 11.其他活动

读书月期间,关注省市各级组织的读书类活动,及时丰富或调整活动内容,组织校内选拔,带领读者走出校门参赛,抓住每一个展现大艺风采的活动机会。6月底,组织总结大会,对活动期间获奖个人及团体进行表彰。

五、具体要求

1.图书馆全面做好各项活动的组织和保障。以各学院、部门为单位做好活动的宣传、组织工作。

2.图书馆做好活动记录评选等分阶段进行活动总结或反馈,为组织单位提供素材,保障读书月各项活动开展有序 

3.读书月期间,读者活动具体方案及通知均通过线上平台发布,各单位可指定负责人关注宣传平台,确保本单位信息获取及时。

                       

 

 

                          大连艺术学院图书馆

20224月18

 

 

浏览量:103