首页 > 服务部门 > 流通

图书馆读者服务台工作内容要求

来源: 图书馆 添加时间: 2016年5月14日

1、图书超期罚款的办理

     遇读者借阅图书超期,不论教工还是学生读者均按天数扣罚,原则上通过读者本人一卡通扣除,特殊情况无法扣除的,在系统中选择“现金支付”后,如数收取现金并在值班日志相应位置做好记录,需经读者签字确认,每月底按照系统显示统一上交罚款。

2、图书丢失处理

图书丢失建议读者在借阅期内购买同版图书赔偿并加收3元图书加工费,超期赔偿需缴纳超期罚款,接收赔偿的新书后,及时登记条形码、索书号等信息,在相应位置贴好书标、书内防止磁条、做好记录后图书进行流通。如果读者无法赔偿图书实体,需要进行3倍罚款,在系统任务栏第一项(服务窗口)找到“赔书登记”进行全信息录入,系统扣款,极特殊情况现金赔偿,请做好值班日志的记录。

3、图书检查和修补工作

服务台工作期间,对外借或归还图书仔细检查,有破损的,自觉进行修补完善。提示读者借阅前检查图书完好情况,归还时发现有涂、画、破损的现象,根据不同程度扣罚图书定价的5%-10%罚款,在系统任务栏第一项(服务窗口)找到“损坏罚款”进行全信息录入,在“处理说明”中写明具体罚款原因,系统扣款,极特殊情况现金赔偿,请做好值班日志的记录。

4、办理休、退学手续

    要求学生通过刷一卡通确认借阅情况,无法提供的问清原因,可按学号、姓名等信息查询学生借阅信息,存在未还图书者,一律不予签字确认,处理后无借阅图书,通过系统“读者管理”中找到“个人停借”,输入读者证号,停借天数设置为1000天,然后“执行停借”,操作后再签字,并做好记录。