首页 > 服务部门 > 采编

文献采购部门工作规则

来源: 图书馆 添加时间: 2016年5月14日

文献是构成图书馆的主要要素之一,是图书馆开展各项业务活动的基础和保证,文献采购工作的质量直接关系着图书馆任务的完成和满足读者需要的程度。为做好此项工作,特制定本规则如下:

1我馆是以艺术类为主要学科的民办专科院校图书馆,担负着为教学、科研以及广大师生服务的重任。文献采集应根据我校专业和任务,遵循针对性、系统性、特色性和经济性的原则;注重文献的先进性、学术性、专业性和参考性;坚持专业文献全面系统的重点收藏,一般文献适当收藏,合理采集文献。

2采访人员应由具有图书馆专业知识和广博的科学文化知识并具有良好职业道德,工作认真负责,责任心强的人员担任。应熟悉和掌握本院专业设置、课程开设、科研项目等,经常对文献出版动态,本馆藏书情况,学科发展水平以及师生需求意见等进行调查、分析和研究,吸收和依靠教师参与购书活动,以不断提高采购水平,保证藏书质量。

3根据实际情况,可采用订购、选购为主,必要时辅之以邮购的方式补充藏书,并做好文献的捐赠和收集、交换等工作,多途径全方位的做好文献资料的采集工作。

4在注重中、外文图书、期刊和报纸等传统印刷型文献采集的同时,适当采选音像资料,逐步扩大电子出版物的采选,以适应读者需求及对未来图书馆的营建。

5文献采集应根据学院经费情况,制订切实可行的计划,避免工作的盲目性和随意性,合理地使用经费,科学地分配各种文献的采购比例及复本量。

6所购各类书刊文献须有明细清单,由验收人员按单据核对清单和实物无误签字,并经领导审核签字后方可交财务报帐。

7经手购书的部门和个人严禁私受回扣,凡有优惠,必须上交学院财务处。

8采购收集所有文献,均应进行正规登录,并正式编目加工,经严格地交接手续送库后正式上架,实行科学管理。对入藏的书刊文献,凡有丢失、损毁、剔除,必须履行严格的注销手续。

9文献采购应严格查重工作,以避免漏购、错购或重购。对多卷书、丛书、连续性出版物,须建立记录卡片,以保证该类图书的系统性和完整性。

10应注意本院出版物和本校著者专著的收集和管理,以系统完整地反映本院教育科研成果和水平。

  11坚持多品种,少复本的购书原则。根据馆藏、经费和读者需求,各类文献采购复本量除工具书1—2册外,其他一般以3—5册为宜。   

  12本规则所称书刊文献,包括印刷型出版物(图书、期刊、报纸等)和音像资料、电子出版物等各种文献。