图书馆
首页 - 本馆新闻

关于开展2023“悦读青春”全国百场百所百名读书特色推选展示活动的通知

来源: 添加时间: 2023-04-27


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步营造爱读书、读好书、善读书的良好校园文化氛围,发挥读书育人功能,激发高校青年立志为中华民族伟大复兴而读书的责任感使命感,中国大学生在线决定面向全国高校举办2023悦读青春全国百场百所百名读书特色推选展示活动。现将校内选拔有关事项通知如下:

一、活动对象

全校师生

二、征集时间

即日起—2023年9月1日

三、征集要求

本次活动征集作品分为特色活动、最美图书馆、读书达人3个类别。

1.特色活动

我校图书馆、相关社团及工作室等相关部门在2022年9月以来创新开展阅读工作、加强读书文化建设、推进读书育人、营造读书空间及利用新媒体新技术新平台开展的特色读书活动。活动要体现我校在推动大学生读书方面的创新思路和做法,主题鲜明、形式活泼,有明显育人实效,可示范、可推广。

作品要求视频文件,格式为MP4,时长不超过5分钟,画质清晰,声音清楚,配有字幕,视频不添加水印,须配作品简介(300字以内)。

注:全校入围推荐活动3场,每场活动负责人(教师)限3人以内。

2.最美图书馆

作品充分体现图书馆的历史积淀、人文特色、场馆设计、育人价值的成果。

作品要求:视频或图文。视频文件格式为MP4,时长不超过

5 分钟,画质清晰,声音清楚,配有字幕,视频不添加水印,须配作品简介(300字以内);图文要求文字简洁、重点突出,字数2000字以内,配以说明图片。

注:全校入围推荐作品2个,每件作品负责人(教师)限 3人以内。

3.读书达人

无论是看书时间最长的人、阅读书目最多的人、最爱做读书笔记的人,还是喜爱创作的人、喜欢引领阅读风尚的人、深挖专业领域阅读资源的人,都可以通过自荐分享读书经验、展示读书风采,争做引领阅读风潮的读书达人。
  作品要求:图文形式,文字简洁、重点突出,字数1500字以内,配以说明图片。

注:学生、教师个人自荐,每件作品作者限1人。

四、作品提交

参赛作品统一发送至投稿邮箱:dy_tsg@163.com邮件命名为“特色活动/最美图书馆/读书达人-学院-姓名-学号-联系方式”,邮件正文必须包含作品名称、作品简介、活动作品负责人、作者名称、联系方式,报送时间截至2023年9月1日 20:00

五、表彰宣传

时间:2023年11月—12月

主办方(中国大学生在线)将组织专家推选出百场读书特色活动、百所最美图书馆、百名读书达人,并颁发“全国百场优秀读书特色活动”“全国百所最美图书馆”“全国百名读书达人”证书;对组织有力的高校颁发优秀组织奖。
   推选出的百场读书特色活动、百所最美图书馆、百名读书达人将在中国大学生在线等平台进行宣传展示。

六、校内奖励

所有参加活动的读者奖励图书馆积分1分,所在学院加3分;获奖读者再获得个人图书馆积分1分、所在学院3分的叠加奖励,进行校内奖励并申报相应实践学分。

 

 

                                 


浏览量:304