图书馆
首页 - 本馆新闻

第七届阅读推广运动会活动方案

来源: 添加时间: 2023-10-10

为了更好地做好校园阅读推广,传承读书文化,展现阅读魅力,让阅读成为一种生活习惯,使阅读推广工作落地生根。图书馆将于10-12月以第七届阅读推广运动会形式组织系列活动,以形式多样的读者活动吸引读者关注阅读,以数据分析为基础的评比鼓励读者阅读行为,通过表彰个人和集体树立典范和标杆。

一、活动目的

通过形式多样的读者活动,倡导热爱阅读的校园风尚,带领读者书香为伴,与时间赛跑,赢在传承文化、充实自我、升华人生的跑道上,让走进图书馆成为习惯,让参与阅读成为食粮,同时,积极促进校风、学风以及校园文化建设,营造浓郁的读书氛围,打造书香校园,共建精神家园。

二、活动主题       

 专注·聚力·挑战·传递

三、活动时间      

202310月10—202312月10日

四、组织单位

策划主办单位:图书馆  

协办单位:凤凰书院、实践演出中心、读者协会

五、活动实施

1、运动会将涵盖若干活动项目,如:“30天共读活动”、集体“摘帽”、“诗词消消乐”“汇艺畅享”读书会、图书搜索大赛“百人共读”校园阅读马拉松等,具体活动方案以最终通知为准。

2、通过图书馆微信平台、微信群进行活动宣传,明确具体活动方案,各项活动均接受学院统一报名和个人自愿报名的形式,报名咨询方式,线上通过微信平台,线下通过读者服务台实现。

3、为了提升参与度和活动品质,除计算个人成绩外,相应的累积学院得分,依据《大连艺术学院图书馆积分奖励管理办法》的内容,个人参与可获图书馆积分1分,所在学院团体成绩计3/人,参赛获奖个人再获图书馆积分1分,所在学院团体成绩计3分/人,最终评选团体奖项若干(总分冠军、推广冠军及优秀奖),图书馆积分以外其他奖励依具体活动方案实施,所有奖项通过总结表彰大会颁发。

六、组织要求

1、图书馆对各项活动的具体实施精细化,全面考虑活动契机、活动场地、活动形式等,做好组织和保障。

2、各学院、各学生组织协助做好活动的宣传、组织工作,对各项活动及时响应,保障广泛宣传和积极参与,共同促进阅读养成和学风建设。

3、为了保证各单位接收活动信息及时准确,可指定骨干或推荐相关人员关注活动宣传渠道,方便及时获取信息。


         图片2.png图片1.png/

4、图书馆读者活动负责人:陈楚涵      联系电话:18641149589   

附件:第七届阅读推广运动会活动计划表

 

项目名称

活动时间

活动地点

活动形式

“超星杯”30天共读活动

10月11日至11月13

超星学习通、图书馆微信平台

读者用30天时间品读一本书,每天(10月11日至10月14日随时开始,坚持30天)坚持通过“超星学习通”或微信平台提交阅读心得和感悟,最终提交一篇纸质读后感。由此培养读者阅读习惯的养成,有外在压力产生阅读动力,所有参与者都将得到不同程度的鼓励。

萌新玩转图书馆”知识问答活动

10月中旬

图书馆微信平台

通过举办萌新“玩转图书馆”线上知识问答活动,促进大一新生了解图书馆资源和服务,熟悉图书馆各项规章制度,共同打造一个和谐的书香氛围。

集体“摘帽”

10月15日至1115

各分院、图书馆

活动前,图书馆针对2023级新生“零”借阅情况逐一核查,将结果反馈各学院,各学院通过宣传、动员等形式督促借阅,活动期间,各分院可随时向图书馆了解进展,最先实现的100%借阅的学院需第一时间报图书馆核查,前两名实现集体“摘帽”的学院获胜。

“手绘我的读书卡”活动

10月16日至10月25日

图书馆

读书卡是指读完一本书后,把一本书的名字,主要人物和作者在此书中你喜欢的句子、词语和你的感悟以手绘的方式记在一张卡片上,这个卡片就叫读书卡。图书馆开展“手绘我的读书卡”活动,读者可自行挑选馆内书籍进行阅读,设计读书卡,并分享自己的读书感悟,充分展示读者的动手能力和绘画能力。

第七届“诗词消消乐”比赛

10月底

图书馆

为了传承诗词文化,感受诗词魅力,结合诗词排序的形式在娱乐中强化对诗词的感悟和热爱,图书馆特开展第七届“诗词消消乐”比赛。

第七届“图书搜索大赛”

11月中旬

图书馆

全面考察参赛读者对图书馆常识和实际布局的掌握和搜索技能的运用,分为知识问答、图书检索、寻书对位等环节完成大赛。

第六届“百人共读”校园阅读马拉松

11月下旬

图书馆

回归传统阅读,用静心阅读纸本图书的活动形式,感染更多读者,远离沉迷电子产品,还传统阅读以蓝天,图书馆将组织百人共读、千人响应、感染万名读书观望者。

冬日暖阳 感恩你我”感恩传递活动

11月23日

图书馆

征集读者感恩词、感恩故事或自制个性感恩贺卡,于感恩节当日借助图书馆微信平台发布,结合感恩节契机,线上线下同步活动,知恩于心,感恩于行。

“汇艺畅享”读书会

10月、11月、12月

(每月一期)

图书馆

每月一期读书会,通过预报和初审,由学生或老师担任导读人,深度分享阅读收获,从他人看自己,从看别人读到自己读,锻炼学生组织能力、语言表达和推销阅读的能力。

第七届阅读推广运动会总结表彰大会

12月中旬

图书馆

总结第七届阅读推广运动会读者活动经验和成果,表彰获奖个人及单位,激励全员阅读热情,持续营造校园书香氛围。

2139382160.jpg

浏览量:541