图书馆
首页 - 本馆新闻

关于举办“品读梁启超”阅读创作大赛的通知

来源: 添加时间: 2023-09-14


为落实党和政府对全民阅读的要求,推进文化自信自强,体现社会阅读风貌,营造浓厚书香氛围,纪念梁启超先生为我国文化教育事业作出的杰出贡献,弘扬中华优秀传统文化,在梁启超先生诞辰150周年之际,天津市全民阅读活动办公室、天津高等学校图书情报工作委员会、江苏省高等学校图书情报工作委员会联合举办“品读梁启超”阅读创作大赛,引导广大读者关注阅读、爱上阅读、传播阅读。

梁启超(1873-1929),字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。作为近代维新派代表人物,梁启超倡导文体改良的“诗界革命”和“小说界革命”,他的学术研究,糅杂中西,涉猎广阔,涉及文学、史学、哲学、经学、法学、伦理学等领域,以史学研究成绩最显著,主要著作有《饮冰室合集》《中国历史研究法》《中国近三百年学术史》《中国历史研究法补编》等。

 

一、组织机构

主办单位:天津市全民阅读活动办公室

天津高等学校图书情报工作委员会

江苏省高等学校图书情报工作委员会

承办单位:南开大学图书馆

南京艺术学院图书馆

协办单位:阅途文化集团有限公司

活动平台:阅途活动数字云平台、设计师之家数字图书馆

二、大赛主题

读前贤哲思 书时代华章

三、参与对象

高校图书馆读者、全国各类社会读者

四、作品要求

(一)征文作品

1.征文作品须紧扣活动主题,可以是阅读梁启超先生作品的感受或心得,也可以是阅读他人描写梁启超先生的作品而产生的感悟。

2.题目自拟,体裁不限(提倡品评式、议论式散文),字数建议不超过3000字,要求思想积极向上,结构完整,条理清晰,内容充实,感情真切。

3.作品需以WORD文档形式拟写、保存,完稿后导出为PDF格式,文件以“所在机构-作者姓名-标题”命名,上传至投稿平台。文章内容需包含标题、作者、正文,具体格式详见官网。

(二)书画作品

1.书画作品的内容可以来源梁启超所著的某一某一篇文章(要求注明具体某书某篇文章),也可体现梁启超作品独特风格和爱国主义精神,要求内容健康向上,情趣高雅,体现艺术素养与创意能力,传递独特感知与情感表达。

2.创作题材、工具和形式不限,包括传统书画作品和数字绘画作品,须为个人独立完成的原创作品;传统书画作品原件纸张大小不限,完稿后扫描或拍照形成高清图片,以电子格式上传;数字绘画作品画布尺寸不限(不小于A4),分辨率300dpi,统一为JPG格式,RGB颜色模式,单张图片文件大小不超过30M。

3.作品需附上一段100字左右的简介(于上传页面在线填写),用以阐述作品的创作理念。

4.作品原件请勿装裱,妥善保存,入选后统一邮寄至组委会参与后续展出。

视频作品

1.视频作品的形式为朗诵、点评、传记等,内容来源梁启超所著的某一某一篇文章(要求注明具体某书某篇文章)体现梁启超人物经历、文学风格等,要求内容健康向上,感情真切,符合史实

2、投稿作品统一为视频形式提交(H.264编码、分辨率在1920*1080像素或以上、MP4格式);横屏拍摄,表现形式、拍摄手法、器材不限,内容情节需完整;视频时长控制在3分钟以内,视频大小不超过500M;所用拍摄素材不得使用任何未经授权的视频、图片、音频等素材;画面连贯,录音清晰,播放流畅。

3.作品需附上一段100字左右的简介(于上传页面在线填写),用以阐述作品的创作理念。

)参赛须知

1.投稿作品需保证符合国家相关法律法规的要求,原创且无剽窃行为。如若投稿作品涉嫌抄袭、剽窃等行为,经举报查实,组委会将取消该作品的参与活动资格,如若获奖,则取消该作品的获奖名额及奖项。

2.投稿作品凡涉及的包括但不限于版权、肖像权、名誉权等法律责任由作者本人承担。

3.所有投稿作品,参赛者拥有作品著作权,组织机构(主办、承办、协办单位、活动平台)拥有使用权,享有包括但不限于对投稿作品进行发表、展览、出版、媒体报道、网络推广、信息网络传播的权利。

4.所有投稿作品恕不退还,请作者自留底稿。

5.凡投送作品者,均视为认同且接受本次大赛规则。大赛组委会对本次活动拥有最终解释权。

五、大赛流程

(一)作品征集

即日起20231115日,选手自行通过活动官网(https://www.yuetu100.com/2023pdlqc),报名填写个人信息,并根据投稿作品类别,按指引在线上传作品。作品征集阶段同步开放网络投票环节,选手可把自己创作的作品进行分享,大众可通过所分享作品进行投票,每件作品每人限投1票。

(二)作品评选

2023年11月至12月,组织评审,综合网络投票(占30%)专业评审(占70%)的评分确定作品获奖名单。

(三)结果公布

202312月,对各奖项获奖名单进行公布。

六、奖项设置

(一)征文类

特等奖1名 荣誉证书+价值2000元奖品

一等奖2名 荣誉证书+价值1000元奖品

二等奖3名 荣誉证书+价值500元奖品

三等奖10名 荣誉证书+价值200元奖品

优秀奖50名 荣誉证书+纪念奖品

(二)书画类

特等奖1名 荣誉证书+价值2000元奖品

一等奖2名 荣誉证书+价值1000元奖品

二等奖3名 荣誉证书+价值500元奖品

三等奖10名 荣誉证书+价值200元奖品

优秀奖50名 荣誉证书+纪念奖品

视频

特等奖1名 荣誉证书+价值2000元奖品

一等奖2名 荣誉证书+价值1000元奖品

二等奖3名 荣誉证书+价值500元奖品

三等奖10名 荣誉证书+价值200元奖品

优秀奖50名 荣誉证书+纪念奖品

)校内奖励

 所有参加活动的读者奖励图书馆积分1分,所在学院加3分,获奖读者申报相应实践学分,再获得个人图书馆积分1分、所在学院3分的叠加奖励。


注:为保证赛事的公平性及作品质量,组委会保留对奖项数量适度增减的权利,如奖项空缺、奖项增额等。

 


浏览量:288