图书馆
首页 - 本馆新闻

第八届“校园读书月”活动方案

来源: 添加时间: 2023-03-20

       为进一步营造浓厚的书香校园文化氛围,增强图书馆活力,推动图书馆资源利用,体现图书馆在学风和校园文化建设进程中的服务及育人功能,特举办第八届“校园读书月”活动,具体方案如下:

一、活动宗旨

引导和鼓励广大师生与书为友,以书会友,增强人文底蕴,培养阅读习惯,提升学习力。以形式多样的活动为载体,引领读者热爱阅读、持续自我提升,积极营造书香氛围。

二、活动时间

   2023年3月17日—2023年6月17日

、活动对象

   全体师生读者(教师和学生读者分别评比)

四、主要活动内容及安排

1.阅读推广活动年度总结表彰大会暨第“校园读书月”启动仪式

针对2021-2022(1)至2022-2023(1)期间读者活动获奖情况,全面总结表彰阅读推广活动突出个人及团体,树立阅读榜样,引领阅读风尚。做好读书月系列活动宣传,提升读书活动影响力和参与度。

2.“师生共勉,保持热爱”每周一读打卡活动

全面号召教师和学生读者参与阅读,扩大参与面,最终实现提升借阅率活动,采取统一报名、每周统计的形式,带领读者每周都到馆,每月都借阅,从到馆频率和借阅量两个维度进行阶段评价。

3.“美丽图书馆 创意伴我行”墙面设计大赛

充分发挥图书馆文化育人、环境育人功能,汇集读者智慧,利用有限空间打造图书馆走廊墙壁新形象,提升读者在馆体验。

4.第二届“破镜重圆”图书封面拼图大赛

在娱乐游戏中提升阅读兴趣,认识到爱护书籍的重要性,做文明读者,同时进一步促进借阅。

5.世界读书日系列活动

4月23日世界读书日来临之际,开展“绿色通道,诚信借还”“阅读无止境,借书不限量”、好书共读、“以书赞青春,美文伴年华”荐读分享赛等活动,把读者阅读热情推向高潮。

6.图书馆“阅读领航人”年度系列评选活动

根据读者到馆、预约、借阅、活动等阅读活动数据,进行年度评选,树立读书榜样,大力宣传读者典范,实现以点带面的影响力。

7.第五届“我从书中来”摄影作品大赛

创新好书推荐形式,书画结合,提升艺术文化修养,增进读者与书的融合,吸引读者开卷阅读。

8.毕业季系列活动

6月1日-6月15日,面向2023届毕业生开展毕业季读者活动,“那些年,我们读过的青春”主题借阅记录单纪念活动,为每个学院借阅前十名和自主报名的读者制作纪念单;“话一席书香事,书一段阅读情”毕业寄语活动,收集读者的阅读故事,分享激励在校学子;评选2023届毕业生图书馆“阅读领航人”,为广大读者树立典范,培育经典的图书馆读者活动。

9.“汇艺畅享”读书会

持续开展每月一期读书会,导读及分享时间一小时左右,让读书会成为读者展示分享、共同学习的平台。

10.第“校园读书月”颁奖仪式

及时召开本届校园读书月颁奖仪式,全面总结“校园读书月”各项活动取得的成果和存在的不足,逐项表彰获奖单位和个人,颁发奖品和证书。为推动各学院组织热情,针对各学院师生参与度和成绩作为参考,设立最佳推广奖(参与人次占比)硕果奖(获奖成绩)个人设最佳参与奖(参与次数)明星奖风采奖等,回馈读者对阅读推广活动的参与和坚持。

说明:各项活动的所有参与者均可获得图书馆积分1分为所在分院记3分;获奖者可获得图书馆积分1分为所在分院记3分,具体奖励办法以最终活动方案为准

五、体要求

1.图书馆全面做好各项活动的组织和保障。以各学院、部门为单位做好活动的宣传、组织工作。

2.图书馆做好活动记录评选等工作分阶段进行活动总结反馈,保障读书月各项活动开展有序 

3.读书月期间,读者活动具体方案及通知均通过线上平台发布,各单位可指定负责人关注宣传平台,确保本单位信息获取及时。

                       

 

 

 


浏览量:273