图书馆读者服务台工作守则

来源: 图书馆 添加时间: 2016年5月14日

1、    守时工作。严格遵守工作时间,按时开、关机,不随意延后或提前。                                                                                                                                                                                                  

2、          及时、准确登录图书馆文献管理系统,请使用本人工作账号进行操作,交接班时,请及时调整。

3、          负责工作区域的卫生及图书、设备的安全保卫工作。保持服务台卫生整洁,物品摆放整齐,不存放私人物品。关注大厅内各宣传板、通知单及设备等,如有倾斜、掉落、故障等,及时处理或反馈。

4、          认真填写值班日志,重要事宜除在日志中记录外,要向主要负责人交代清楚。

5、          工作期间保持服务台电脑双屏显示状态,除工作需要外禁止进行浏览网页、聊天等与工作无关的活动,始终停留在借阅服务页面。

6、          注重窗口形象,穿戴整洁得体,接待读者热情主动,语言文明,行为规范,禁止在服务台工作期间吃东西、睡觉、聊天、长时间打电话、玩手机等。

7、          严格执行计算机操作规程,确保借阅、归还、续借等操作准确无误,对工作机进行日常维护,确保数据安全。

8、          认真按照图书馆有关规章制度监督并处理读者违规行为。

9、          严格按照图书馆文献管理规定进行超期罚款、丢失赔偿等工作,禁止工作之便,私改制度或免罚。

10、      负责将读者归还图书有序放置,定时移交书库及时上架归位。

11、      认真检查外借图书和归还图书的完好性,发现掉页、书标脱落等现象及时修补处理。

12、      负责读者联机检索的辅导、管理工作,指导读者利用图书馆。

13、      解答读者一般性咨询,收集、转达读者意见和建议。

14、      完成馆领导交给的其它工作任务。