首页 > 服务部门 > 流通

藏书管理与保护工作规章制度

来源: 图书馆 添加时间: 2016年5月14日

1新书验收、统计和上架:

  (1)新书由书库管理人员接收入库、上架。

  (2)书库在接到新书后均须立即做好藏书统计,每批图书应按类别统计种数、册数,由送书、收书双方经办人签字,办理接交手续。

  (3)新书入库后应尽快整理上架,流通借阅。

2排架、还书、整架:

  (1)开架入库图书均按索书号排列,不得乱放或任意提取,以保证排架美观整齐。书库图书排列差错率不得大于5‰。

  (2)流通图书应归还当日及时上架,不得积压。

  (3)工作人员应对自己分管范围内的书经常进行巡视整架,随时纠正错误,保持排架的正确与整齐。监管读者秩序,对偷盗图书者防患于未然。

  (4)开架书库工作人员,有帮助读者查找图书和解答咨询的义务。

  (5)发现图书分类有明显差错及时送交采编室进行更正。

  (6)发现书标损坏应及时补贴、发现散装破损图书应及时送交、装订和修补。

3书库的安全、保护和清洁卫生:

  (1)管理保护好馆藏文献是阅览、书库工作人员的重要职责,要经常了解和掌握入藏文献保护情况,包括文献破损与修复、防虫、防火、防尘、防盗、防光等项工作。

  (2)书库内严禁用火和使用电热器具、严禁携带危险品入库,对安全隐患要及时向保卫科与主管领导报告,并及时采取应急措施。

  (3)非本库人员未经主管领导批准不得入库,严禁在书库内会客。应严格执行读者出入书库的各项规定

  (4)书库工作人员须熟悉消防器材的性能、使用方法和放置地点,如发现火情,须当即处理风速报警。

  (5)下班前应检查门窗、水电等,谨防事故发生。

  (6)做好经常性的书库清洁工作,坚持每天打扫区域内外卫生,全馆防尘工作每月组织一次集中清理,防虫工作每年集中进行不少于两次。