首页 > 本馆新闻

中华传统音乐资源数据库开通试用

来源: 图书馆 添加时间: 2020年6月9日

    中华传统音乐资源系列数据库提供传统音乐的统一检索、专业分类导航、在线试听、查阅曲目相关资料信息等服务。内容时间跨度从20世纪初至近代,包括清末、北洋、民国、建国初、解放后的老唱片、电台、现场等珍贵历史录音资料,涵盖戏曲、曲艺、民间歌舞、民族器乐等种类,精选各门类中具有代表性的珍贵录音,有许多资料是首次公开发布。全面地展现了中华传统音乐艺术风貌,堪称一座丰富的中华传统音乐宝库。
    “中华传统音乐资源系列数据库”包含《中华民族音乐资源数据库》、《京剧绝版赏析数据库》、《中华戏曲老唱片数据库》、《中华曲艺老唱片数据库》、《丝绸之路上的民族音乐赏析数据库》五个子库。

一、试用方式
1.校内访问:
登陆大连艺术学院图书馆网站http://tsg.dac.edu.cn/,“数字资源”——“特色数据库”——“中华传统音乐资源数据库”,免账号密码直接访问。
2.校外访问:
账号:zhongshu001或 zhongshu002
密码:china1896

二、子库介绍
1.《中华民族音乐资源数据库》
    作为一个以我国民族音乐文化内容为主题的大型专业音乐典藏资源平台,《中华民族音乐资源数据库》囊括了中华传统音乐的多种风格、种类、民族、年代,包含多个地方音乐和特色音乐资源,内容分类清晰,检索方便,实时在线更新。该数据库分为:“戏曲”、“曲艺”、“歌曲”、“器乐”、“歌舞”五个部分,可点击“分类浏览”,然后可按照剧种、演唱、文化背景、艺术流派、行当等不同查找需求进行精确筛选。
2.《京剧绝版赏析数据库》
    通过对老唱片的解析,回溯京剧等剧种鼎盛时期的历史记忆,通过不同时代的专家学者的解析,将京剧艺术价值延续与普及,包含84个专题,主要包括《梨园往事》与《名家名作》,每年持续更新200集精彩内容。
3.《中华戏曲老唱片数据库》
    该库以戏曲老唱片为载体,拥有数量众多的戏曲艺术名家的老唱片资源,如梅兰芳、程砚秋、谭鑫培、余叔岩、白玉霜等戏曲名家。通过对老唱片精细的修复与数字化,使得老唱片音质得以还原,让读者可以聆听戏曲大师真声,回味经典戏曲唱段。收录了馆藏数量庞大的音乐戏曲文献资源,涵盖近百种戏曲种类,有京剧、评剧、越剧、昆曲这样的大剧种,也有彩调剧、甬剧、泗州戏等地方戏剧种和稀有剧种。
4.《中华曲艺老唱片数据库》
    该库包含各地区、各民族的近百种曲艺曲种,读者在数据库中可以聆听到北方曲艺京韵大鼓、山东琴书、北京琴书、河南坠子、相声、二人转等,也可以欣赏南方曲艺如苏州评弹、四川清音、粤曲、莲花落等。
5.《丝绸之路上民族音乐赏析数据库》
   该库植根于陆上丝路沿线国家极为丰富的音乐文化艺术,涵盖丝绸之路沿线上的数十个音乐品种,本着“代表性历史音像优先选择”的原则,对老录音资料进行修复和数字化保存,对各国几近失传的民族音乐进行发掘和整理,还原丝路各地共同的音乐记忆。

浏览量:25