大连艺术学院图书馆简介

大连艺术学院图书馆,始建于2001年,历经十余年的建设与发展逐步形成了以艺术类文献为主,兼顾其他学科的多类型、多语种、多载体的馆藏体系。秉承“明德、精艺、崇实、尚美”的校训,遵循“读者第一,服务育人”的理念,为学院的教学和科研做出了重要贡献,为建设高水平艺术院校提供了有力保障。
    图书馆现有藏书100余万册,报刊资料400余种,馆舍建筑面积2万余平方米。图书馆利用区域为三层,划分办公区、图书借阅区、期刊阅览区、自习区和读者服务台。图书馆采用“一卡通”管理,实现了自动化和网络化,馆内拥有有信息检索设备8台,电子图书借阅机2台。功能布局采用藏、借、阅、检一体化服务模式,极大方便读者利用书刊文献

图书馆现有工作人员13人,在职称、学历、年龄等方面均衡合理,基本形成了一支作风踏实、团结向上的人员队伍,为图书馆事业的发展打下了良好的基础。

图书馆在优化传统文献资源建设的同时,特别注重电子文献和网络资源的建设和开发。先后购买中国知网和超星电子图书数据资源,开通库客音乐数据库、蔚秀报告厅、超星发现、博看数据库、artbase中国艺术品图片库等多种电子资源,拓展了读者使用文献的途径与范围,弱化阅读空间和时间的限制。

图书馆积极开展读者服务工作,定期组织形式多样的读者活动,培养读者良好的阅读习惯和兴趣,开展超期提醒、新书推荐等个性化服务,促进图书馆规范管理和资源利用。
  多年来,我们一直把读者的需求作为图书馆发展的最大动力,把为读者提供更高水平、更高质量的服务作为我们永远不懈的追求目标。当代科学技术的迅猛发展和对信息需求的急剧增加,计算机网络技术的迅速普及,对现代图书馆的功能、服务内容和形式都提出了新的要求。我们正在密切关注图书文献信息服务系统的发展动态,对图书馆的资源建设、服务模式、管理运行机制不断创新,并进一步改善图书馆基础设施和学习环境。我们也热忱地希望全校师生能更加关心图书馆的建设,并随时提出你们的批评和建议。